Из чего складывается прибавка веса во время беременности?
Увеличение подкожного жирового слоя во время беременности — нормальный и естественный процесс.
Пока малыш растет внутри вас, ему нужны энергия и внешняя защита. Но во время беременности вес увеличивается не только и не столько за счет жировой ткани мамы: в организме становится больше жидкости, растет матка, развиваются плод и плацента, увеличивается, готовясь к процессу вскармливания, грудь.
Интересно, что уменьшение веса в период токсикоза может в дальнейшем спровоцировать его прибавку: организм постарается вернуть утраченное.
Особенно активно будущие мамы набирают вес во втором триместре и начале третьего, а вот ближе к родам беременная может даже потерять 1−2 килограмма.
Пока вес растет более-менее равномерно и не выходит за верхнюю границу нормы, беспокоиться не о чем. А вот если ваш вес стремительно идет вверх, стоит насторожиться.
Как правильно рассчитать вес, и какая прибавка считается оптимальной?
В российской акушерской практике принято считать, что общая прибавка не должна превышать 12 кг. за всю беременность. Из этих 12 кг. 5−6 приходится плод, плаценту, околоплодную жидкость, еще 1,5−2 — на увеличение матки и молочных желез, и лишь 3−3,5 — на жировую массу женщины.
Но это общий показатель, своего рода «средняя температура по больнице». Оптимальная прибавка рассчитывается индивидуально и зависит от исходного веса беременной, ее возраста, количества плодов и размеров ребенка (детей), физической активности.
Для этого используйте следующую схему:
Вычислите свой ИМТ: разделите свой изначальный вес в кг. на рост в метрах в квадрате.
Например, ваш «добеременный» вес составлял 60 кг при росте 170 см.
ИМТ = 60: (170 х 170) = 20,76.
ИМТ менее 18,5 говорит о недостаточном весе. Показатели от 18,5 до 25 укладываются в норму, от 25 до 30 —выше нормы, а цифра больше 30 указывает на ожирение.
Как рассчитать оптимальную прибавку веса?
Что делать, чтобы держать вес во время беременности в пределах нормы?
В первую очередь, проконсультироваться с диетологом. Если в женской консультации нет такого врача, имеет смысл обратиться к специалисту на коммерческой основе. Он разработает
индивидуальную диету, в которой будут содержаться все полезные элементы, и предложит вести пищевой дневник. А также подскажет, как правильно питаться и взвешиваться.
Для профилактики излишнего набора веса во время беременности достаточно придерживаться простых правил здорового питания:- Есть часто и небольшими порциями;
- Всегда держать под рукой «полезный перекус»: свежие яблочные дольки, несладкие крекеры, сушеные фрукты или йогурт без сахара;
- Отказаться от газировки, чипсов, сосисок и колбас;
- Свести к минимуму употребление сладостей;
- Избегать фастфуда;
- Ограничить использование приправ, особенно соли, которая задерживает воду в организме;
- Выбирать блюда, приготовленные на пару;
- Чаще есть продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб, отруби, овощи;
- Рацион беременной женщины должен быть разнообразным. Включите в него зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, бобовые или орехи.
Нужно помнить, что будущим мамам ни в коем случае нельзя голодать и придерживаться экстремальных диет.
Рассчитать энергетическую ценность в сутки самостоятельно, а потом строго придерживаться определенного количества калорий сложно, да и не нужно, если это не рекомендовано диетологом или эндокринологом. В среднем можно ориентироваться на 2000−2500 калорий в сутки, но важно понимать, что потребность в калориях зависит от множества факторов: возраста, изначального веса, состояния здоровья и уровня физической активности.
Сколько калорий в сутки требуется во время беременности?
В каких случаях нужно насторожиться?
Строго говоря, беременной женщине лучше не волноваться и доверить свое состояние врачу, который будет контролировать развитие беременности, анализы и следить за весом. Важно раз в триместр сдавать анализы на определение уровня глюкозы в крови натощак. Появление глюкозурии, увеличение уровня глюкозы в крови натощак (более 5,5 ммоль/л) или через час после приема пищи (более 7,7 ммоль/л) свидетельствуют о возможном развитии «диабета беременных», в связи с чем врач назначит соответствующее лечение. Кроме того, резкое увеличение массы тела может стать причиной гестоза.
Эти и другие заболевания могут быть опасны, именно поэтому нужно тщательно следить за массой тела в период вынашивания, но при этом помнить, что беременность — не время для строгих диет.
Почему чрезмерный набор веса в беременность особенно вреден? Какой должна быть калорийность рациона? Как построить свое питание, чтобы разнообразно (и вкусно) питаться, но при этом не набрать лишнего? Давайте разбираться.