До зачатия и в первый триместр следует уделить внимание фолиевой кислоте. Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, в мёде.
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Фолиевая кислота входит в группу витаминов В (В9). Продукты, богатые фолиевой кислотой — салат, шпинат, помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.
Для подбора необходимых препаратов для поддержания здоровой беременности, запишитесь на приём к специалисту нашего центра по телефону: +7 925 391-28-38.
Не знаете, что хочется съесть прямо сейчас? Сверьтесь со списком, а лучше проконсультируйтесь с нашим специалистом и получите индивидуальные рекомендации!
1−4 неделя
Вашему организму нужны кальций (он есть в молочных продуктах и зеленых овощах), марганец (источниками этого микроэлемента являются зерновые, бобовые, овощи и фрукты) и цинк (содержится в яйцах, овсяной каше, бананах, шпинате и моркови).
5−6 неделя
В этот период может начаться токсикоз. Исключите из рациона жирную и калорийную пищу, старайтесь принимать пищу небольшими порциями, соблюдайте питьевой режим. Лимон, квашеная капуста, морсы, соки, отвар из шиповника, имбирный чай и богатые витамином С фрукты помогут уменьшить неприятные ощущения.
7−10 неделя
Могут начаться проблемы с кишечником. Избегайте продуктов, приводящих к газообразованию и провоцирующих запоры, например, таких как хлеб из муки высшего сорта. Включите в рацион кефир, натуральный йогурт и чернослив.
11−12 неделя
Период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Может появится желание смешать несочетаемые продукты.
13−16 неделя
В этот период времени организму требуется повышенное количество калорийной белковой пищи. Именно сейчас завершается формирование скелета малыша внутри вас. Молоко, творог, кефир, нежирный сыр — важнейшая часть вашего рациона.
17−23 неделя
У ребенка формируются органы зрения и слуха. Нужно есть побольше продуктов, богатых витамином А: капусту, морковь, болгарский перец.
24—28 неделя
Малыш растет, растут и его потребности в питательных веществах. Ваш рацион должен быть особенно разнообразным. Чтобы избежать изжоги, питайтесь небольшими порциями, введите в рацион супы-пюре и каши, а также тушеные овощи — должно помочь.
29−34 неделя
Период, когда формируется и развивается мозг ребенка, растут и укрепляются кости. В рационе должны преобладать богатая жирами красная рыба, молочные продукты, орехи, семечки.
35 -40 неделя
Источником энергии будут свежие и отварные овощи. Овощные салаты, заправленные растительным маслом, — идеальное решение. А вот количество тяжелой белковой пищи лучше сократить.