Нужно ли принимать фолиевую кислоту.

До зачатия и в первый триместр следует уделить внимание фолиевой кислоте. Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, в мёде.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Фолиевая кислота входит в группу витаминов В (В9). Продукты, богатые фолиевой кислотой – салат, шпинат, помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Для подбора необходимых препаратов для поддержания здоровой беременности, запишитесь на приём к специалисту нашего центра по телефону: +7 925 391-28-38.

Здоровая диета для беременных – это низкоуглеводная диета.

  1. Основа рациона при таком питании – это белок. Продукты-лидеры по количеству животных белков: яйца, рыба и птица. Вегетарианкам во время беременности рекомендуется употреблять достаточное количество растительных белков (бобовых).
  2. Минимальное количество овощей составляет 600гр в день (по 200гр на прием пищи). Основу рациона должны составлять такие овощи, как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, зелень, огурцы. Кабачки, цукини, баклажаны, перец и, особенно, помидоры и картофель лучше есть в ограниченном количестве.
  3. Обратите ВНИМАНИЕ, что каши – это углеводы, именно поэтому в рационе им отводится далеко не первое место в количественном отношении, но в умеренных объемах они необходимы (достаточно 50 гр в день – это сухой крупы без варки).
  4. Качественный творог 3-4 раза в неделю. Качественный сыр жирности 50%, 50 гр в день.
  5. Из фруктов обязателен к употреблению авокадо (много полезных жиров), также основной акцент на сезонные фрукты и ягоды (не более 150 гр в день). Сухофрукты тоже, что и фрукты, не более 150 гр в день.
  6. Полезны сырые орехи, дневная норма – столько, сколько умещается у вас в кулаке.
  7. Не забывайте про бобовые (фасоль, маш, нут) и включайте их в еженедельный рацион.
  8. Обязательны в рационе квашенная капуста (витамин К, позволяет усваивать вит Д), моченые яблоки и ягоды, соленые огурцы.

Профилактика диабета беременных и высокого веса ребенка во время родов.

  1. Необходимо снизить до минимума количество простых углеводов.
  2. В Вашем организме должен быть сконцентрирован хороший уровень базовых веществ – это железо, витамин Д3 и Омега-3. Они отвечают за нормальное функционирование каждой клетки. Витамин Д3 методом ИФА (все сетевые лаборатории) – около 100, т.к. показатели завышены в 1,5 раза. Если это масс спектрометрия (Хромолаб, Архимед), то 75-80. Омега-3 индекс в норме более 8, оптимально 9-10. Ферритин в норме должен быть 80-100. Железо (при норме 9-30) должно быть больше 20. Если показатель железа высокий, а ферритина – низкий, значит в дефиците витамин В12.
  3. Повышенный уровень холестерина в крови (выше 5,1) свидетельствует о нарушении механизма работы клетки, уровень инсулина со временем будет повышаться.
  4. Окружность талии у женщин вне беременности больше 80 см, уплотненные локти с темно-коричневой корочкой, папилломы подмышками и в местах трения являются индикатором наличия инсулинорезистентности.
  5. Если после 6 месяцев беременности мама употребляет в пищу много простых углеводов, то поджелудочная железа малыша начинает вырабатывать больше инсулина под воздействием инсулиновой нагрузки.
  6. Употребление поливитаминов в 3м триместре беременности также может приводить к большому весу ребенка.

За консультацией обращайтесь к нашим специалистам по тел. +7 925 391-28-38.

Рацион питания беременной женщины должен меняться в зависимости от срока.

Не знаете, что хочется съесть прямо сейчас? Сверьтесь со списком, а лучше проконсультируйтесь с нашим специалистом и получите индивидуальные рекомендации!

1–4 неделя

Вашему организму нужны кальций (он есть в молочных продуктах и зеленых овощах), марганец (источниками этого микроэлемента являются зерновые, бобовые, овощи и фрукты) и цинк (содержится в яйцах, овсяной каше, бананах, шпинате и моркови).

5–6 неделя

В этот период может начаться токсикоз. Исключите из рациона жирную и калорийную пищу, старайтесь принимать пищу небольшими порциями, соблюдайте питьевой режим. Лимон, квашеная капуста, морсы, соки, отвар из шиповника, имбирный чай и богатые витамином С фрукты помогут уменьшить неприятные ощущения.

7–10 неделя

Могут начаться проблемы с кишечником. Избегайте продуктов, приводящих к газообразованию и провоцирующих запоры, например, таких как хлеб из муки высшего сорта. Включите в рацион кефир, натуральный йогурт и чернослив.

11–12 неделя

Период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Может появится желание смешать несочетаемые продукты.

13–16 неделя

В этот период времени организму требуется повышенное количество калорийной белковой пищи. Именно сейчас завершается формирование скелета малыша внутри вас. Молоко, творог, кефир, нежирный сыр – важнейшая часть вашего рациона.

17–23 неделя

У ребенка формируются органы зрения и слуха. Нужно есть побольше продуктов, богатых витамином А: капусту, морковь, болгарский перец.

24—28 неделя

Малыш растет, растут и его потребности в питательных веществах. Ваш рацион должен быть особенно разнообразным. Чтобы избежать изжоги, питайтесь небольшими порциями, введите в рацион супы-пюре и каши, а также тушеные овощи — должно помочь.

29–34 неделя

Период, когда формируется и развивается мозг ребенка, растут и укрепляются кости. В рационе должны преобладать богатая жирами красная рыба, молочные продукты, орехи, семечки.

35 –40 неделя

Источником энергии будут свежие и отварные овощи. Овощные салаты, заправленные растительным маслом, — идеальное решение. А вот количество тяжелой белковой пищи лучше сократить.