Москва,ул.Рудневка д.24

zdorsemya@mail.ru
Обратный звонок

    Мы вам перезвоним в течении 5 минут
    Запись к врачу

      Диагностика

      Исследования для беременных

      УЗИ при беременности является самой распространенной, информативной и обязательной к проведению процедурой, которая позволяет провести оценку внутриутробного развития плода и состояния женских органов. Она совершается неинвазивным методом. Датчик ультразвука прикладывается к животу будущей мамы, и доктор получает информацию о том, соответствуют ли параметры его строения и развития нормальным показателям.

      На каких сроках нужно делать УЗИ?

      При нормальном течении беременности, если будущую маму ничего не беспокоит, и врача удовлетворяют результаты ее анализов, женщине назначают плановое УЗИ.

      Всего за 40 недель беременности регламентируется пройти три процедуры, которые проводятся в строго определенные сроки:

      · на 11-14 неделе первого триместра;

      · на 18-21 неделе второго триместра;

      · на 30-34 неделе третьего триместра.

      Ультразвук дает исчерпывающую информацию:

      · о подтверждении беременности;

      · об области закрепления плодного яйца – в полости матки или вне ее;

      На приёме ваш акушер-гинеколог составит персональный график УЗИ — записывайтесь на приём.

      УЗИ при беременности на ранних сроках, начиная с 4 недели, назначается в том случае, если необходимо подтвердить оплодотворение. Особенно у тех пациенток, у которых в анамнезе были неудачные беременности. Конечно, основными способами узнать, получилось ли зачать ребенка, являются аптечный тест и сдача анализа крови на ХГЧ. Однако методы неэффективны с точки зрения доказательной медицины. Более того, они не дают представления в правильном ли месте закрепилось плодное яйцо и о вероятности внематочной беременности.

      Первый триместр (10-14 неделя)

      Ультразвуковой скрининг позволяет акушеру-гинекологу определить примерный период зачатия, однако более точные сведения появляется только после прохождения планового ультразвукового исследования в первом триместре. Оно совершается комбинированным трансабдоминальным и трансвагинальным методами.

      Ультразвуковое исследование при беременности на 10-14 неделе позволяет узнать:

      · срок гестации, чтобы просчитать предполагаемую дату родов;

      · количество эмбрионов;

      · наличие сердцебиения (определяется уже с 5 недели);

      · наличие хромосомных отклонений по результатам измерения размера воротникового пространства и носовых костей.

      Внутренние органы малыша еще не до конца сформированы, однако, ориентируясь на установленные нормы развития, врач сможет точно определить, соответствуют ли им показатели ребенка.

      Специалист проверит, имеется ли отслойка плаценты. Если он обнаружит патологию, то зафиксирует ее в заключении, чтобы гинеколог смог назначить эффективное лечение.

      Второй триместр (20-24 неделя)

      На второе плановое УЗИ при беременности отправляют в промежуток между 20 и 24 неделями, когда идет шестой месяц гестации. Ребенок заметно вырос, у него уже сформированы все жизненно важные внутренние органы, поэтому врач ультразвуковой диагностики проводит проверку его анатомического строения. Кроме того, теперь с высокой долей вероятности можно обнаружить врожденные пороки развития. УЗИ во втором триместре ждут большинство родителей, ведь именно в его процессе врач может назвать пол ребенка. Современное оборудование помогает на сроке 20-24 недели выяснить, мальчик или девочка в утробе, вероятность ошибки минимальна.

      Второе плановое УЗИ дает возможность изучить плаценту. Доктор оценивает ее толщину, зрелость, а также место ее расположения и степень предлежания, все эти показатели влияют на здоровье малыша. В результате будет сделано заключение о состоянии шейки матки, а также имеется ли обвитие пуповины вокруг плода. Наличие обвития не считается критичным. Опасения вызывает, если пуповина обматывает шею плода на последних неделях перед родами.

      Третий триместр (32-34 неделя)

      Когда делают УЗИ в третьем триместре, женщина уже находится на восьмом месяце. Его важность определяется возможностью обнаружить синдром задержки развития плода либо поздно выявляющиеся врожденные аномалии. Врач может назначить терапию, которая до родов поможет улучшить состояние плода и мамы.

      Кроме всего этого, на ультразвуковом исследовании можно увидеть:

      · положение ребенка (головой вниз или вверх), которое влияет на то, какие роды предстоят – естественным путем или с помощью кесарева сечения;

      · показатели роста плода; двигательную активность (слишком частые шевеления, как и слишком редкие и вялые могут быть признаком недомогания);

      · состояние внутренних органов; скорость и направление кровотока в сосудах матки, пуповины и самого плода (такое исследование называется допплерографией);

      · зрелость плаценты (от этого показателя зависит нормальное поступление кислорода к плоду).

      Кардиотокография (КТГ) — это регистрация и последующее изучение сердцебиений плода и сократительной функции матки во время беременности.

      Зачем проводится данное исследование?

      КТГ при беременности дает возможность косвенно оценить состояние плода — исключить гипоксию (кислородное голодание) плода и оценить наличие тонуса матки или развитие родовой деятельности.

      КТГ — это не инвазивный метод пренатальной и интранатальной диагностики, который прост в выполнении, занимает немного времени и крайне информативен.

      Назначать КТГ можно с 28-30 недель беременности, но правильно интерпретировать результаты можно только с 32 недель беременности, когда у плода формируются ритмичные смены периодов сна и бодрствования. В норме КТГ при беременности назначается не чаще 1 раза в 10-14 дней, а при патологии регулярность определяется только врачом и может доходить до нескольких раз в день.

      Перед исследованием за 1-2 часа пациентке желательно поесть. Исследование не проводится сразу после еды или внутривенного вливания раствора глюкозы. Перед исследованием пациентке желательно опорожнить мочевой пузырь. Во время проведения процедуры можно побаловать себя чем-то вкусным, например шоколадом, чтобы ребенок проснулся , и ритм его сердцебиения стал более информативным. Продолжительность процедуры от 20 до 40 минут.

      При необходимости врач может продлить исследование. На живот женщине крепятся два датчика — один регистрирует сердцебиения плода, второй — сократительную активность матки.

      После получения результатов исследования врач сделает расшифровку КТГ и озвучит вам результат.

      Записаться на кардиотокографию вы можете по телефону +7 925 391-28-38.

      Пренатальный скрининг — комплексная процедура, направленная на выявление патологий развития плода на 1-м и 2-м триместрах беременности. Благодаря скринингу специалист может оценить состояние здоровья ещё не рождённого малыша и определить возможный риск развития генетических заболеваний. Процедура не является окончательным вердиктом, родится ли малыш с аномалией или болезнью. Она даёт информацию о наличии самого риска.

      Изучив результаты пренатального скрининга, генетик может назначить дополнительные уточняющие исследования. Только после этого делаются окончательные выводы.

      Стандартный пренатальный скрининг включает в себя:

      · УЗИ;

      · анализ крови на В-ХГЧ свободный;

      · анализ крови на РАРР-А;

      · анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП);

      · анализ на свободный эстриол.

      Кому назначают полный скрининг:

      · беременным старше 35 лет;

      · если возраст отца превышает 40 лет;

      · при наличии генетических патологий у членов семьи;

      · при наличии в прошлом замершей беременности, выкидышей или преждевременных родов;

      · беременным, перенесшим в первом триместре инфекционное заболевание;

      · женщинам, принимающие лекарства, которые могут влиять на развитие беременности;

      · женщинам, работающим на вредных производствах;

      · женщинам, у кого есть вредные привычки.

      Сроки проведения скрининга по триместрам

      · Первый скрининг — проводится в первом триместре в период между 11-й и 13-й неделями

      · Второй скрининг — проводится во втором триместре в период между 18-й и 20-й неделями

      Ребенок в утробе матери нормально растет и развивается благодаря крови, обогащенной кислородом и питательными веществами. Нарушения кровотока могут вызвать осложнения беременности, вплоть до внутриутробной гибели плода.

      Допплерометрия (или доплерометрия) при беременности – ультразвуковое исследование интенсивности и скорости кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Процедура названа по имени австрийского физика Кристиана Доплера, открывшего базовый принцип методики.

      Ультразвуковая допплерография УЗДГ– единственный метод диагностики даже самых незначительных нарушений кровоснабжения системы мать-плацента-плод. С его помощью также оценивают функциональное состояние сердца плода и характер сердцебиений.

      На каком сроке проводят допплерографию?

      В плановом порядке процедуру проводят на сроке с 27 по 34 недели беременности– в этом периоде результаты наиболее информативны. При подозрении на патологии беременности и развития плода ее могут назначить с 20 недели.

      Показания к внеплановому исследованию:

      · несоответствие размеров плода сроку беременности, задержка внутриутробного развития;

      · ярковыраженное многоводие или маловодие;

      · преждевременное старение плаценты;

      · аномалии пуповины;

      · резус-конфликт;

      · гестоз – опасный токсикоз позднего срока;

      · инфекции мочеполовых органов, миома, тяжелая анемия, гипертония, сахарный диабет, патологии почек, сосудов и сердца, дыхательная недостаточность, ожирение у женщины;

      · отек плода;

      · нарушение строения структур сердца, аневризмы, подозрение на пороки почек, легких, других внутренних органов;

      · подозрение на хромосомные патологии;

      · обвития;

      · преждевременная отслойка или предлежание плаценты, сращение ее со стенками матки;

      · разница в развитии детей при многоплодной беременности больше 10 %;

      · внутриутробная гибель плода или мертворождения в анамнезе.

      Подготовка и проведение процедуры

      Допплерография не требует специальной подготовки. Процедуру проводят трансабдоминальным датчиком при пустом мочевом пузыре. Передвигая сканер по коже живота, врач оценивает характер кровотока, пульсацию и сопротивляемость в артерии пуповины, двух маточных артериях, аорте и среднемозговой артерии плода. Длительность процедуры – 15-20 минут. Для оценки кровотока в маточных артериях осуществляется расчёт индекса резистентности (ИР или RI), который меняется в зависимости от срока беременности.

      Что дает метод Допплера при беременности?

      Выявленные патологии корректируют с помощью консервативного лечения. Некоторые из них можно прооперировать без разрезов внутриутробно. Многие пороки сердца и мочевыделительной системы успешно оперируют сразу после рождения ребенка – для этого хирургическая бригада должна быть готова сделать экстренную операцию. Таким образом процедура помогает родить здорового ребенка, даже если есть аномалии течения беременности или плода.

      Наши кабинеты

      Записаться на прием или задать вопрос